Monografi Bahan Tablet Effervecent

Berikut beberapa monografi bahan tambahan untuk pembuatan tablet effervecent :

Asam sitrat

Rumus kimia CH2(COOH)C(OH)(COOH)CH2COOH.H2O. Sinonim Acidum citricum. Asam sitrat berbentuk anhidrat atau mengandung satu molekul air. Mengandung tidak kurang dari 99,5 % dan tidak lebih dari 100,5 % C6H8O7, dihitung terhadap zat anhidrat.

Pemerian hablur bening tidak berwarna atau serbuk hablur granul sampai halus, putih, tidak berbau atau praktis tidak berbau, rasa sangat asam, bentuk hidrat mekar dalam udara kering. Kelarutan sangat mudah larut dalam air, mudah larut dalam etanol, sukar larut dalam ester.

Kegunaan dalam bidang farmasi : Sequistering agent 0,3-2,0 %; larutan buffer 0,1-2,0 %; penimbul rasa pada sediaan cair 0,3-2,0 %. Penyimpanan dalam wadah tertutup rapat.

Natrium bikarbonat

Rumus Kimia NaHCO3

Sinonim Natriihidrogencarbonas; Sodiumbicarbonate; baking soda ; monosodium carbonate; sodium acid carbonate; natrii subcarbonas. Pemerian Serbuk hablur, putih, stabil di udara kering, tetapi dalam udara lembab secara perlahan-lahan terurai. Larutan segar dalam air dingin, tanpa dikocok, bersifat basa terhadap lakmus. Kebasaan bertambah bila larutan dibiarkan, digoyang kuat atau dipanaskan.

Kegunaan dalam bidang farmasi : buffer dalam tablet 10-40 %, tablet effervescent 25-50 %, isotonik injeksi/infus 1,39 %. Kelarutan larut dalam air,  tidak larut dalam etanol. Penyimpanan dalam wadah tertutup baik.

Dua bahan tersebut adalah bahan utama dalam pembuatan tablet effervecent, campuran keduanya yang menimbulkan gelembung yang menjadi kelebihan sediaan ini.

Bahan tambahan lain adalah :

Laktosa

Serbuk atau massa hablur, keras, putih, atau putih krem. Tidak berbau dan rasa sedikit manis. Kelarutan 1 gram larut dalam 4,63 air, praktis tidak larut dalam kloroform, etanol, dan eter.

Kegunaan dalam bidang farmasi : zat pengikat, diluent pada serbuk inhaler kering, pengikat tablet, diluent tablet dan kapsul.

Magnesium Stearat

Magnesium Stearat merupakan senyawa magnesium dengan campuran asam-asam organik padat yang diperoleh dari lemak, terutama terdiri dari magnesium stearat dan magnesium palmitat dalam berbagai perbandingan. Mengandung setara dengan tidak kurang dari 6,8 % dan tidak lebih dari 8,3 % MgO. Pemerian Serbuk halus, putih, bau lemah khas, mudah melekat di kulit, bebas dari butiran. Kelarutan tidak larut dalam air, dalam etanol, dan dalam eter.

Kegunaan dalam bidang farmasi : pelincir tablet dan kapsul.

Zat ini digunakan untuk melancarkan aliran tablet hasil dalam mesin cetak tablet

Bahan tambahan seperti pemanis dan pengikat bisa digunakan :

Aspartam

Aspartam adalah dipeptida metil ester yang terdiri dari dua asam amino, yaitu fenilalanin dan asam aspartat.

Nama sinonim 3- amino – N – (α – carboxyphenethyl) succunamic acid – N – methyl ester, 3- amino – N – (α – Methoxycarbonylphenethyl) succunamic acid , aspartyl phenylamine ester, canderel, methyl N- α – L – phenylalaninal, nutrasweet, sanecta, trisweet.

Pemerian Serbuk putih hampir tidak berbau, rasa manis.

Kelarutan sangat mudah larut dalam etanol (95%), mudah larut dalam air, kelarutan bertambah pada suhu tinggi dan pH asam. Kegunaan dalam bidang farmasi : Zat pemanis.

Wadah dan penyimpanan dalam wadah tertutup baik.

PVP ( Polivinil pirolidon )

Pemerian serbuk halus berwarna putih sampai putih kekuning-kuningan, tak berbau atau hampir berbau, higroskopis. Kelarutan : larut dalam asam, kloroform, etanol (95%), keton, methanol dan air. Tidak larut dalam eter, hidrokarbon, dan minyak mineral.

Kegunaan dalam bidang farmasi : pengikat tablet, diluent tablet atau zat penyalut 0,5-5,0 %, zat pensupensi diatas 5,0 %.


3 thoughts on “Monografi Bahan Tablet Effervecent

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s